Die Küche im Abenteuerland bietet klassische, westfälische Hausmannskost. Diese ist traditionell saisonal und regional. Kein Wunder – die Früchte der Soester Börde prägen seit jeher den Speiseplan der Menschen in Büderich. Auf dem Plan finden sich allerlei Leckereien, vom (Apfel-)Pfannkuchen bis zum Zwiebelkuchen. Eine kleine Auswahl präsentieren wir hier:
Waffelteig aus dem Abenteuerland (Rezept für 1 kg Teig — ergibt ca. 30 Waffeln)
- 500 gr. Butter
- 1 kg Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 400 gr. Zucker
- 8 Päckchen Vanillezucker
- 1 Liter Milch
- 12 Eier
- 1 Prise Salz
Nudeln mit Bolognese-Sauce a la Abenteuerland (Rezept für 4 Personen)
- 250 gr. Hackfleisch (gemischt)
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 1 Paprika (rot)
- 250 ml Rinderbrühe
- 1 Dose passierte Tomaten, 1 Dose Tomatenstücke, 1 Esslöffel Tomatenmark
- Pfeffer, Salz, Zucker, Currygewürz, (nach Geschmack: Petersilie, Oregano, Rosmarin, Basilikum, Knoblauch, Möhre in Würfeln)
- 500 gr. Nudeln
Zunächst die Nudeln in Salzwasser kochen. Zwiebel (und Knoblauch) in einer tiefen Pfanne anschwitzen. Das Hackfleisch dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut anbraten. Die zerkleinerten Zucchini und die Paprika dazu geben, kurz mitbraten. Die Brühe und anschließend die Tomaten in die Pfanne geben. Alles gut köcheln lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Dazu passt ein grüner Salat mit einem Dressing aus Öl, Essig, einer kleinen Zwiebel, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker.
Bratkartoffeln mit Spinat und Spiegelei (Rezept für 4 Personen)
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- Schmalz, Öl, Salz, Pfeffer
- Blattspinat mit Rahm
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- 4 Eier
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Schmalz und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin braten, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Blattspinat in einem Topf langsam erwärmen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Eier in einer Pfanne zu Spiegeleiern braten.
Reibeplätzchen mit Apfelmus (Rezept für 4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Eier
- Pfeffer, Salz, Muskat
- für den Knusper ein wenig Paniermehl (oder Hafer- bzw. Dinkelkleie)
- Öl
Die Kartoffeln schälen und reiben (mit einer Küchenmaschine). Das Kartoffelwasser abgießen. Die zerkleinerte Zwiebel mit den Eiern und die Gewürze zu den Kartoffeln geben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen ausbacken. Apfelmus dazu reichen.
Rindergulasch mit Klößen und Erbsen-Möhren (Rezept für 4 Personen)
- 1 kg Rindergulasch
- 4 Zwiebeln (3 Knoblauchzehen)
- Tomaten, 200 gr. Tomatenmark
- 1 Becher Saure Sahne
- Pfeffer, Salz, Majoran, 2 TL Instant-Brühe, 2 TL Paprika-Pulver edelsüß
- 1 Paket TK-Erbsen/Möhren
- 1 Paket Klöße
Die Klöße in einem Topf zum kochen bringen und 15 Minuten ziehen lassen. Die klein gehackten Zwiebeln in einer Pfanne anschwitzen, das Gulasch dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten klein schneiden und mit dem Mark dazu geben, alles gut schmoren lassen. Die saure Sahne hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Das TK-Gemüse (nicht aufgetaut) in einem Topf mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker in möglichst wenig Wasser kochen.